Top-News Alpenverein in Wien

Gesäuse-Klassiker mit Öffis

Unsere Empfehlung für den Sommer sind Touren im Gesäuse, die gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln machbar sind. Alle Gipfel und Hütten sind dabei.
Gletscherbericht 2020/2021

Der jährliche Gletscherbericht des Alpenvereins informiert umfassend über die Entwicklung der heimischen Gletscher. Alpenverein fordert Schutz von hochalpinen Regionen.
Alle Jahreszeiten an einem Tag

Die Azoren sind das grüne Paradies am Rande Europas. Und du hast die einmalige Gelegenheit, diesen Traum von Eden wahr zu machen und 15 Tage die absoluten Highlights zu erforschen.

Abenteuer beginnt

Klassiker der Wiener Hausberge

Unterwegs mit unserem Alpinteam
40 Jahre Mitgliedschaft von BP Van der Bellen

Bundespräsident Alexander Van der Bellen feiert heuer seine 40-jährige Mitgliedschaft im Alpenverein Austria.
Kletterkurse für den Herbst online

Unsere Hallen-Kletterkurse für die Herbststaffel sind online und buchbar. Ob Anfänger oder Fortgeschrittene, Kinder, Erwachsene oder Familien - hier kommt niemand zu kurz.

weitere News ...

• Kletteranlage Flakturm geöffnet

Die Kletteranlage Flakturm hat die Pforten geöffnet, das Sommer-Kursprogramm findet ihr hier.

• Sommer, Sonne, Mehrseillänge

Es gibt viele Arten den Sommer zu genießen. Wer ihn bei der Rax oder im Höllental beim Alpinklettern verbringen möchte, findet nach einem Klick genau das Richtige.

• Toggenburger Höhenweg

Bergwanderwoche in schweizer Kanton St. Gallen
    So., 28. August - Fr., 2. September 2022

• Die Königsdisziplin beim Bergsteigen

Hochtouren vom Dachstein bis zu den Hohen Tauern

• Auf den Spuren von Hollywood

Mehrfacher Drehort und als Top 15 der National Geographic Weitwanderwege gelistet: das ist der Jordan-Trail. Wo die Naturschönheiten mehr als ein Traum von 1.001 Nacht sind.

Jetzt entdecken

Vorträge & Events

• Vortragsübersicht 2022

Hier finden Sie alle aktuellen Vorträge von und mit dem Alpenverein Austria.

• 10. BERGFILMFESTIVAL ST. PÖLTEN

Cinema Paradiso bringt vom 8. Juli bis zum 31. August ein hochkarätiges Filmprogramm rund um Berge, Abenteuer, Globetrotter und Naturschutz in die Kinosäle und ins Open Air Kino am Rathausplatz.

Service & Infos

• Hüttenrätsel im Juni

Beantworten Sie eine Frage zur Julius-Seitner-Hütte und gewinnen Sie einen Nächtigungsgutschein. Wer rasch (und richtig) antwortet, hat die größten Chancen.

• Verliere 50 % im Sommer

Denn zu Beginn der Sommerferien sparst du dir 50 % auf deine Monatskarte. Egal wann du deine Karte kaufst, ist sie 31 Tage gültig. Gültig von 04.07.2022 bis 10.07.2022

• Alpinunfälle 2020: <BR>Die Unfallstatistik

Das Kuratorium für Alpine Sicherheit hat die aktuellen Zahlen veröffentlicht. Im Jahr 2020 starben österreichweit 42 Frauen (16 %) und 219 Männer (84 %) am Berg.

• Das Gesäusetaxi fährt wieder

Auch im Jahr 2022 fährt das Gesäusetaxi wieder und schließt damit die Lücke zu schwer erreichbaren Wanderausgangs- und Endpunkten im Gesäuse.

• Bergwetter weltweit

Prognosen vom Bergwetterspezialisten MetGIS
    weltweite hochpräzise Wettervorhersagen, mit Genauigkeiten von bis zu unter 100m, sehr detaillierten Geländedaten mit deutlicher Verbesserung der Vorhersage-Qualität.
    Detailprognosen: 20% Ermäßigung für Alpenvereins-Mitglieder

Shop & Partner

• Vielfalt bewegt

Biodiversitätsmonitor- ing: Mach mit! Ca. 5.000 Artensichtungen wurden bereits gemeldet. Doch es gibt noch gänzlich unbeobachtete Gebiete in Österreich, deshalb: Lasst uns gemeinsam unsere Alpen-Arten suchen!

• Umweltschutz soll sich immer auszahlen

Wer auf nachhaltige Mobilität setzt, wird ab jetzt direkt belohnt. Du sammelst dabei ummadum Mobilitätspunkte und kannst sie bei allen ummadum-Partnern einlösen.

• Kletterrouten am rechten Rand:

Klare Distanzierung des Alpenvereins

• Auch Orion will diese Gurte

Die Klettergurte Jane und Jay sind für SIE und IHN ab jetzt in unserem Shop zum einmaligen Mitgliederpreis erhältlich. Verstellbare Beinschlaufen und Einbindepunkt.

• EDELRID - <BR>Cable Comfort VI

Wir präsentieren dir den neuen Standard für Sicherheit und Handhabung bei Klettersteigsets. Das neue Cable Comfort VI ist idealer Begleiter für dein Kletterabenteuer.

Landesverband Wien

Der Landesverband Wien besteht aus 6 Zweigvereinen mit über 175.471 Mitglieder.