• Kletterkurse im Advent für Jung und Alt

Für Senkrechtstarter, bevor es bald nach der weihnachtlichen Völlerei in die Waagerechte geht: Jetzt noch einen Adventskurs buchen!

• Skiopening Hochkar

Endlich wieder am Ski! Unter diesem Motto wollen wir die Skisaison am Hochkar eröffnen. Bei diesem Skiwochenende wollen wir die Technik verbessern, mit Hinweisen und Übungen auf der Piste und anschließender Videoanalyse am Abend im Quartier.

Hochkar, Fr 16.12.2022 - So 18.12.2022

• Unser Winter - Programm ist online!

Schneeschuhwandern, Skitouren, Eisklettern, Ski Alpin - Touren und Kurse, und natürlich "Powdern statt Zaudern".

• Alpenverein Austria - Ski Alpin Programm 2023

Spannende Skitage in Südtirol, Zermatt, Arlberg, ... Skitechnik und Freeridewochen!

• Tage des Drytooling - Schnuppertag in St. Margarethen

Die östlichste, alpine Veranstaltung! Drytooling beschreibt das Herumstochern am und im Fels mit Eisgeräten und Steigeisen und ist eine Ergänzung zum Mixedklettern - da wechseln sich Fels und Eispassagen ab.

• Hatha Yoga-Kurs für Anfänger:innen

Mittwoch, 18:00-19:30
    Rotenturmstraße 14, 1010 Wien

• Wandern im Nahbereich von Wien mit Öffis

Die Ziele und Schwierigkeit dieser Wanderungen richten sich an Familien mit Kindern, Senioren und Personen die mit dem Wandern anfangen möchten.

• Seniorenwanderungen rund um Wien

Raus aus der Stadt und rein in die Natur, ohne großen Aufwand und mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

• Herbstwanderungen mit dem Alpenverein Austria

Im Kanada der Niederen Tauern ...

• Klettersteige im Herbst

Touren und Kurse

• Tageswanderungen

Hier findest Du die Übersicht unserer Tageswanderungen im Wienerwald und in den Wiener Hausbergen.

• Klettern in der Verwallgruppe

Der Hohe Riffler (3.168 m) wird nicht umsonst „König der Verwallgruppe“ genannt. Nicht nur sein Anblick ist majestätisch, sondern auch der Rundumblick vom Gipfel.

• Wanderinspirationen

Vom Wienerwald bis zum Hochschwab

• Ohne Auto in die Berge (Infos & Tipps)

Wer die (Berg)Welt (er)lebenswert halten möchte, der reist am besten nicht mit dem eigenen Auto, sondern mit den Öffis an - das ist für zahlreiche Touren auch sehr gut machbar!

• Reisen in Coronazeiten

Das Reisen ist aktuell nicht einfach, bei einem Hausbooturlaub im wunderschönen Elsass können jedoch zB die Schutzauflagen eingehalten und dennoch viel erlebt werden.

• Dachsteinhüttenrunde

Der Dachstein ist 2.995 m hoch und befindet sich zwischen der Steiermark und Oberösterreich. Damit ist er auch der höchste Berg dieser beiden österreichischen Bundesländer.

• Armut - Umwelt - Klimawandel

Ein Reisebericht anderer Art

• Kletteranlage Flakturm geöffnet

Die Kletteranlage Flakturm hat die Pforten geöffnet, das Sommer-Kursprogramm findet ihr hier.

Respekt – Wertschätzung – Vertrauen

Kinderschutz Alpenverein Banner

Uns ist wichtig, dass Kinder bestmöglich geschützt sind.

Tourenverhältnisse, Informationen, Bilder- und Link-Sammlung für Wanderer und Bergsteiger*innen.