Logo Wege

Der Alpenverein Austria erhält über 2000 km Wanderwege. Unsere Wegewarte sorgen für eine intakte Wegeinfrastruktur, durch laufende Pflege und Markierungsarbeiten.

Unsere Wegegebiete

Ybbstaler Alpen, Niederösterreich

Der Dürrenstein (1.878m) ist, als dritthöchster Gipfel dieser Gebirgsgruppe, zweifellos einer der beliebtesten Wanderziele der Region und ist über Wege in allen Schwierigkeitsgraden von Göstling/Ybbs im Westen, Lunz am See im Norden, Langau bei Gaming im Osten und sogar vom Hochkar im Süden aus erreichbar. Unsere Ortsgruppe „Oberes Ybbstal“ betreut hiervon rund 40 km Wanderwege, die größtenteils bei der Ybbstaler Hütte zusammenlaufen.

Ennstaler Alpen/Gesäuse, Steiermark

Die Gebirgsgruppe der Ennstaler Alpen ist geprägt von mächtigen Kalkgipfeln und den ungezähmten Naturflüssen Enns und Salza. Ihre bekannteste Landschaft ist das Gesäuse, ein monumentales Durchbruchstal zwischen Admont und Hieflau. Der höchste zu erklimmende Gipfel hier ist das Hochtor.

Die Sektion Alpenverein Austria betreut im Gesäuse rund 90 km Wanderwege. Unser Gebiet erstreckt sich hierbei von der Enns im Norden bis Radmer im Süden, von Hieflau im Osten bis Johnsbach im Westen. Ein wichtiger Partner in diesem Gebiet ist der Nationalpark Gesäuse.

Im Herzen unserer Wege im Gesäuse liegt die Heßhütte, die Haindlkarhütte ist in einer schönen Tagesrunde über die Gsengscharte zu erreichen. Verbunden sind unsere Hütten durch den berüchtigten Peternpfad. Auch ein Abschnitt des österreichischen Weitwanderweges 01 wird von uns hier erhalten, ebenso der Eisenwurzenweg 08.

Rottenmanner und Wölzer Tauern, Steiermark

In den Rottenmanner und Wölzer Tauern betreut unsere Sektion das Gebiet Hohentauern und Wege der ehemaligen Sektion und nunmehrigen Ortsgruppe „Reichensteiner“ bei der Planneralm. Sowohl die Bergrettung Hohentauern als auch der örtliche Tourismusverband sind wichtige Partner bei der Wartung unserer 110 km Wanderwege in dieser Region. Ein Highlight bieten die Wanderwege rund um den Scheibelsee. Von hier aus kann man nach der Tour in die gemütliche Edelrautehütte einkehren. Insgesamt hat das Gebiet für Jung und Alt Wander- und Bergrouten in allen Schwierigkeitsgraden zu bieten.

Tabellenübersicht unserer Wege in den Ennstaler Alpen/Gesäuse, Steiermarkzoom
Tabellenübersicht unserer Wege in den Ennstaler Alpen/Gesäuse, Steiermark

Totes Gebirge/Tauplitz, Oberösterreich

Von Tauplitz und Bad Mitterndorf führen unsere Wanderwege auf den 1.965 m hohen Lawinenstein, von wo aus man eine traumhafte Aussicht über das Tote Gebirge bis hin zur Dachsteinregion genießen kann. Die Sektion Bad Mitterndorf kümmert sich in diesem Gebiet um die regelmäßige Wartung unserer Wege.

Dachsteingebirge, Steiermark und Oberösterreich

Mehr als 200 km Wanderwege der Sektion Alpenverein Austria verlaufen am Dachstein zwischen Gosausee im Westen, dem Hallstätter See im Norden und der Ramsau im Süden. Betreut werden diese zum Großteil von unseren Hüttenwirten vor Ort, der Bergrettung Hallstatt, von der Sektion Haus im Ennstal im Südosten, sowie von engagierten ansässigen AV-Mitgliedern.

Die idyllischen Gosauseen, zwischen dem imposanten Gosaugletscher und den Spitzen des Gosaukamms, laden zu ausgedehnten Wanderungen ein. Von der Bergstation Hunerkogel über den Gletscher bis hinauf zum Gipfel des Hohen Dachsteins befindet man sich dann im hochalpinen Gelände. Unserer neu errichtete Seethalerhütte bietet hierbei einen wichtigen Stützpunkt. Zahlreiche Kletterrouten und -steige fordern Geübte heraus. Die anspruchsvolle Dachsteinhüttenrunde verbindet auf gletscherfreien Steigen vier unserer Hütten, die Austriahütte, das Guttenberghaus, die Simonyhütte und die Adamekhütte, miteinander.