Logo Wege

Der Alpenverein Austria erhält über 2000 km Wanderwege. Unsere Wegewarte sorgen für eine intakte Wegeinfrastruktur, durch laufende Pflege und Markierungsarbeiten.

Unsere Weggebiete sind vorwiegend im Bereich unserer Hütten:

Ybbstaler Alpen, Niederösterreich
Gesäuse, Steiermark
Rottenmanner und Triebener Tauern, Steiermark
Totes Gebirge-Tauplitz, Oberösterreich
Dachstein, Steiermark und Oberösterreich
Großglockner, Kärnten
Gailtaler Alpen, Kärnten
Karnische Alpen, Tirol und Kärnten
Hochschwab, Steiermark

Wegeinstandhaltungzoom

• Meldung Wegeschäden

Die rund 2.000 Kilometer Wege unserer Sektion werden von ehrenamtlichen Wegebetreuer*innen gewartet. Üblicherweise werden die Wege mindestens einmal im Jahr von ihnen begangen und anfallende Wartungsarbeiten gegebenenfalls erledigt.
    Dabei sind wir auch auf Ihre Mithilfe angewiesen!

• Wegeauflassung Mooserboden

Der Weg vom Mooserboden bis Riffltor wird in eine „alpine Route“ umgewandelt.

• Hochschwabhütten- runde

Tourentipp für ein gelungenes Wochenende.

• Dachsteinhütten- runde

Der Dachstein ist 2.995 m hoch und befindet sich zwischen der Steiermark und Oberösterreich. Damit ist er auch der höchste Berg dieser beiden österreichischen Bundesländer.

• Der Karnische Höhenweg

Der Karnische Höhenweg oder „Friedensweg“, (KHW 403) führt den gesamten Karnischen Kamm entlang, der an der Grenze zwischen Österreich und Italien verläuft. Er ist von Sillian bis Arnoldstein ca. 150 km lang (ca. 105 km Luftlinie), die in 8–11 Tagesetappen aufgeteilt werden. Der etwas längere Abschnitt östlich des Plöckenpasses bietet eine sanfte Berglandschaft mit weitflächigen Almwiesen und leichten Wanderbergen.

• Folder Dachstein Nature Trail

Die Ferienregion Dachstein Salzkammergut ist Kulturerbe und Naturerbe! Die Berglandschaft des Dachsteinmassivs bietet unzählige wunderschöne Wanderrouten. Der Nature Trail geht von der Gjaidalm über das Wiesberghaus bis hin zur Simonyhütte. Die Natur am Weg floriert und spielt die abwechslungsreichsten Farben zu den verschiedenen Jahreszeiten.

• Video Dachstein Nature Trail

Der Dachstein Nature Trail ist ein herrlicher Wanderweg von der Gjaidalm zum Wiesberghaus und weiter zur Simonyhütte. Naturkundliche Infotafeln befinden sich entlang des Weges.

Meldung Wegeschäden

Für den Erhalt unserer Wege sind wir auf die Meldungen von Wegeschäden angewiesen.