Natur & Umwelt Alpenverein Austria

Eines der wesentlichsten Anliegen des Alpenverein Austria ist der Natur- und Umweltschutz. Dafür sprechen Maßnahmen wie der nachhaltige Hüttenbau, der Erhalt der Wege, Umweltbaustellen, Flurreinigungsaktio- nen und vieles mehr. Hier sind aktuelle Informationen zu diesen Themen zu finden.

• Grundsatzprogramm

zum Schutz und zur nachhaltigen Entwicklung des Alpenraumes sowie zum umweltgerechten Bergsport

• NUS - Gruppe für Natur und Umweltschutz

Unsere Gruppe für Naturliebhaber aller Altersklassen, die sich gerne ehrenamtlich in der Umweltarbeit des Vereins einbringen möchten!

• Visueller Einblick in die praktische Arbeit der NUS-Gruppe

1-2 Mal im Jahr ist die NUS-Gruppe des Alpenvereins Austria auf den Trockenrasen am Alpen-Ostrand tätig, um diese Flächen zu erhalten und zu vergrößern.

• Umweltbaustelle am Alpen-Ostrand

Auf den Trockenrasen am Alpen-Ostrand sind wir vom 2.-8. August 2020 tätig, um diese Flächen zu erhalten und zu vergrößern. Mach gerne kostenlos mit, Anmeldung erforderlich!

• Nein zur Gletscherverbauung

Pitztal-Ötztal: Österreichs Alpenschutzverbände fordern sofortigen Projektstopp

• Petition

Im Rahmen der Aktion "Climbers for Future" ruft die Bergsportwelt zu „Klimagipfel“ auf um damit ein Zeichen für Umwelt- und Klimaschutz zu setzen. Jetzt unterschreiben!

• Klimafakten

Die Wissenschaft ist sich einig, die aktuelle Klimakrise ist zum Großteil menschengemacht! Für die leider immer noch existenten Klimawandelskeptiker oder sogar -leugner und alle die interessiert sind haben wir hier ein paar Klimafakten zusammengetragen.

• Erderhitzung trifft Österreich hart

Greenpeace: Im Westen schmelzen unsere Gletscher, sterben unsere Almen, und die Berge drohen auseinanderzubrechen. Im Osten kämpfen wir mit Hitze, Dürre und Stürmen.

• Armut - Umwelt - Klimawandel

Ein Reisebericht anderer Art

• Mobilitätsguide Sportklettern

Hauptursache für die steigenden Treibhausgasemissionen ist in Österreich der Verkehr. In diesem Guide finden Sie daher Klettergebiete, die sich gut mit Öffis erreichen lassen.

• Schutzgebiete in der Hochschwabgruppe

Das Hochschwabgebiet zählt mit der Sonnschienhütte, der Voisthalerhütte und dem Fleischerbiwak zu unseren Arbeitsgebieten.

• Schutzgebiete in den Ybbstaler Alpen

Die Ybbstaler Alpen sind reich an Schutzgebieten. Das Gebiet der Ybbstaler Alpen erstreckt sich zwischen den Flüssen Erlauf im Osten, Salza im Süden, und der oberösterreichischen Enns und der Ybbs ab Waidhofen an der Ybbs im Westen. Im Norden umfasst die Gebirgsgruppe das Alpenvorland bis Amstetten und Wieselburg.

• Bergsteigerdörfer: Ursprüngliche Orte zum Genießen und Verweilen

Die in der Initiative Bergsteigerdörfer vereinten Ortschaften sind Alpinismuspioniere in ihren Regionen. Deshalb haben die Berge und das Bergsteigen im kulturellen Selbstverständnis der Einheimischen und Gäste einen hohen Wert. Hier ist das Bewusstsein über den not­wendigen Einklang zwischen Natur und Mensch noch lebendig und man respektiert natürliche Grenzen.

• Unsere Alpen – einfach schön!

#unserealpen: Eine Kampagne der Alpenvereine in Österreich, Deutschland und Südtirol

• Buchtipp

Für Naturinteressierte bietet dieses Buch erstmals einen umfangreichen und mit mehr als 2.000 Bildern illustrierten Überblick der einzigartigen und vielfältigen Natur in Perchtoldsdorf an der Thermenlinie in Niederösterreich, einem der artenreichsten Gebiete Mitteleuropas. Herausgegeben von Irene Drozdowski und Alexander Mrkvicka.

• Biodiversitätsmonitoring über der Waldgrenze

Alpenvereinsmitglieder beobachten Tiere und Pflanzen

• Daten sammeln gegen das Müllproblem mit der DreckSpotz-App

Eine Initiative von GLOBAL 2000 gemeinsam mit den Sektionen Edelweiss und Gebirgsverein des Österreichischen Alpenvereins

• Klimaschutz im DAV

Unsere Kolleg*innen im Deutschen Alpenverein leisten bereits Tolles in Sachen Klimaschutz, das wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten.